Собираясь на природу, в дорогу, или накануне праздника у нас возникают мысли: на празднике/мероприятии обязательно будет вкусная еда и напитки для всех гостей, родных и близких людей, посуду мыть никто не хочет, да и ноша слишком тяжела из обычной кухонной посуды. И тут нам на помощь как всегда приходит одноразовая посуда: одноразовые пластиковые стаканы, тарелки, вилки, ложки, ножи, салфетки, зубочистки и многое другое. Для большой компании идеально купить наборы одноразовой посуды, которые всегда есть в продаже как в больших супермаркетах, там и в маленьких магазинчика и рынках возле дома.
На сегодняшний день выбор одноразовой пластиковой посуды настолько велик, да и химическая промышленность стремительно развивается, что нам необходимо знать о пластиковой посуде намного больше, и уметь ее правильно выбирать. Ведь правильный выбор и грамотное использование одноразовой посуды не принесут вреда здоровью, а проведенный праздник/мероприятие надолго оставит в памяти приятные воспоминания.
Хотим обратить ваше внимание, что продукция “ЧП Стеценко” изготавливается из высококачественного сырья и отвечает медицинским требованиям безопасности здоровья.
Самое первое, на что следует обратить внимание на маркировке одноразовой посуды, которую вы собираетесь использовать для трапезы - на упаковке должен быть обязательно значек “бокал-вилка”, который говорит о том, что данная одноразовая посуда может быть использована для пищи. Если же значек перечеркнут - нельзя использовать данную одноразовую посуду для хранения пищи.
Обязательным также является указание на упаковке одноразовой посуды - название материала, его код, для чего она применяется (горячие, холодные продукты, использование в микроволновке, для сыпучих продуктов, для детского питания и т.п.)
Итак, существует международная маркировка изделий из пластика:
Данную маркировку производители наносят на дно пластиковой посуды: треугольник из стрелок, цифры внутри, буквы под треугольником. Треугольник из стрелок обозначает, что одноразовую посуду можно вторично переработать. Цифры, которые внутри треугольника - означают вид пластика. Буквы, которые под треугольником имеют следующую расшифровку:
1. PET, PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Он изготавливается для применения в качестве тары для воды, для соков и безалкогольных напитков. Виды продукции с такой маркировкой - бутылки для воды, соков, напитков, пива, молочных продуктов, одноразовые тарелки, одноразовые стаканы и прочее. Посуду с данной маркировкой можно использовать с холодной пищей, а нельзя с горячей пищей и в микроволновке!
Обратите внимание, что срок годности одноразовой посуды с такой маркировкой - 1 год.
2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из данного вида полиэтилена производят пластиковые пакеты, пластиковые кружки, пакеты для холодной жидкости (молоко, вода), упаковку для средств бытовой химии (чистящие средства, шампуни, гели и т.д.).
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Нужно быть осторожным с продукцией, которая маркирована этими буквами, т.к. из поливинилхлорида производят мебель, окна, обои, клеенки, тару для косметики и бытовой химии, пластиковые трубы, линолеум, банки и прочее. Казалось бы, в нашем быту есть множество изделий их этого вида пластика, но чтобы оставаться здоровым, нужно избегать нагревания данной тары и попадания на нее прямых солнечных лучей.
4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из данного вида пластика производители изготавливают изделия для упаковки промышленных и пищевых товаров: пакеты, мусорные пакеты, пленки, Данный вид пластика при пищевом использовании признан безопасным. Признан безопасным при пищевом использовании. Однако, обратите внимание - полиэтилен при контакте с холодными продуктами безопасен + если есть значек “бокал-вилка”. До 100°С он остается устойчивым. И замораживать продукты также лучше в специальной пленке, а не в полиэтиленовых пакетах.
5. PP или ПП – полипропилен. По международной шкале он признан безопасным для пищевого использования. Одноразовые стаканы, посуду для горячих блюд, детские бутылочки, контейнеры для посуды и многое другое производят именно из полипропилена. Данная тара выдерживает кипячение, еду в такой таре можно безопасно подогревать в микроволновке и использовать с горячими напитками. Но! никогда не используйте данную тару с жирами и алкоголем!
6. PS или ПС – полистирол. Его используют только для холодных пищевых продуктов и напитков (рыба, мясо, яйца, др.), а при контакте с горячими продуктами и напитками полистирол деформируется и выделяются высокотоксичные вещества! Следовательно полистирол ни в коем случае нельзя использовать для разогрева пищи в микроволновке, для горячих и алкогольных напитков!
7. OTHER или ДРУГОЕ. Данный вид маркировки обозначает, что в эту группу может входить поликарбонат и др.полимеры. Тара с такой маркировкой часто используется в кафе и ресторанах. Согласно исследованиям, данный вид тары не токчисен для окружающей среды. Но следует запомнить, что ее нельзя длительно использовать, и лучше не нагревать в микроволновке.
Также есть вид посуды, как посуда из меламина, которая не имеет маркировки. Ее лучше вообще не использовать для пищи и в быту, поскольку она запрещена в ряде стран.
Грамотное использование одноразовой посуды не нанесет вреда здоровью, и значительно облегчит проведение праздника/мероприятия, сэкономит ваши время и средства.
Продукция “ЧП Стеценко” изготавливается из высококачественного сырья и отвечает медицинским требованиям безопасности здоровья.
Заказать и купить одноразовую посуду с “ЧП Стеценко” легко и просто, достаточно заполнить форму заказа и мы с Вами свяжемся!
Далее
Далее